中国易学策划网>>首页|理论研究|实践应用|佛学指要|极点论坛|知音留言|友情链接|联系我们


您现在的位置>>佛学指要>>释一法师专论系列之一

     继承易学文化,创新易学文化,弘扬易学文化,发展易学文化,欢迎光临中国易学策划网,请多提建议!

《心经解悟》自序摘录

2004-03-15 11:25  编辑:易学策划

 

释一说:看佛教的图片,瞻仰佛、菩萨的尊容与威仪,彻底解悟佛法的智慧,研究、学习佛学文化的博大精深,躬行佛陀、菩萨的大慈大悲之心,是我们人生自身修养的最方便法门(一种比较有效的途径)! 信仰宗教是好的,是对精神的一种莫大寄托,而痴恋、迷信宗教,是最不明智的选择! 人类自身最大的弱点是对任何事物的蛊惑、自迷和欲念不绝。 所以,学习佛学,信仰佛教,乃至各种宗教,只能说是对精神弱点与需求的一种支撑!

 

 

 
《心经解悟》自序摘录:                            
 公元二零零一年四月二十九日
佛历二五四五年岁次壬午安夏
杨牧青     初稿于甘肃庆阳
圣严佛历二五四七年岁次甲申
释一法师再次修改于甘肃兰州
 
活人比较容易,放屁更加容易,做人实在太难,成“佛”就更加难了!有人说一念顿悟就可以成佛,那也不一定实际真话,倘若不信,你就做着去试。
成佛谈何容易!
说真话,也很难。但说出来的真话被人接受,那才叫做难啊!难只能放置在“心”中!心是很敏感的。只有在这一块很敏感的地带,才能够得知《般若波罗蜜多心经解悟》是真正的“解”与“悟”。
解是认识,是方法,是起因;悟是结果,是答案,是大脑深层潜意识的开发,是行为与实际的表里如一相结合。解悟的有机结合,它是向世人宣告了一个真谛。当然这种宣告并非是绝顶雄风式的高屋建瓴,而是需要我们有一颗平常的心和对人类的睿智观察及真心实意的对社会无私创造与奉献的心!
原打算将佛学文化系列的书在六、七十岁的时候,以“人之将死,其言必善”的可爱面目再写出来,图个印刷出版,混上几个稿费,留给后世有个遗产,落个“佛子释家”美誉而流芳百世。
可是打算终归于计划,一念落空,处处都落空。计划受着市场的变化,变化受着经济的左右,经济受着人的一些贪婪在激进。于是,不得不将这一打算付诸实施,就将它在为“钱途”奔波的工作之余,借公司电脑闲暇之便,敲打成文,宣泄而出,以图谋有情众生共鉴。
高科技的时代中,是网络信息快速发展、钞票机不断运行、女人胭脂粉不断更新换代、时装模特花样不断翻新变化、各行各业千帆竞发的向前奔波的社会。我们的《心经》能否被现代的“科技智慧人”去接受,去解悟,那还得要从人类社会的实际情况中“观”而后知。
关于这个论述,法师并不是只抓住了社会现象的某个方面,而不顾及与眷恋时代的景色“迷人面”。对于这个问题,我想“佛国”所有的“佛”也能“观”得到,人类国度的“人民”是能看得见。这是有目共睹的事实,这是当今普遍存在的社会现象和问题。
事实胜于雄辩,真理出自人间,好事都在佛国天堂。为什么要这么说呢?因为“佛”与“人民”都是伟大的!关于伟大的问题,本书中有特别的说示,注意留神。
因为佛的国度和人民的国度都会有一方净土,可供养一部分是人的人赖以生存的。话虽然如此的说,我们还是将佛学文化发扬光大,希冀佛之智慧能在现行社会时代中,对人们的日常生活有所启迪!
虽然我修习“三密”多年,说实在地,我对佛学文化的研究还比较浅薄,对佛法的领悟也并非大智,对佛教的批判也未曾到家。但是,在我一心向“佛”的痴心及研究人类社会文化的促使下,在把持自己方寸敏感之地,谨将对《般若波罗蜜多心经》“文化层面”与“智慧启迪” 融入时世,写出了这个解悟。这样一来,一则可使我心安理得,将自己所学情感能够释放出来;二则可使“心经”精神有所明鉴,观照有情众生;三则可借“佛光”照显出某些人民“塑渡金身”后面的鬼魅魍魉之态,以有益于人类的社会健康有序发展。
虽然这话说的有点大,与社会矛盾的现实有些冲突,但是还得从著述立说中做起,这是文化人唯一的有利并且有生命力的武器!
著述立说是一件很艰辛的事情,今天在我亦是一介 “最富有的贫穷大经理的时候(最富有是因为我感到问心无愧,行止无愧;贫穷是我手头的经济常常拮据,口袋比没钱的人多了数十块钞票而矣;大经理则是我的谋生手段和身份的象征)”,也曾常常想起文王囚羑里而演《周易》(羑里音you li ,古地名,今河南汤阴县一带);孔子厄蔡而笔伐《春秋》;屈原流放而《离骚》出,这些 “圣贤之哲” 难道不知肚子的饥饿吗?他们是为了什么而苦苦追求?他们在那么困苦的环境中能给后人留下那么好的财富,这不成了怪事了!是何种精神在激励着他们呢!
时至今日,当我真正要完成这本《般若波罗蜜多心经解悟》夙愿,在发挥敏感地带潜能的时候,才领略到“困苦铸意志,寂寞出奇才”的真实含义,深有体会这些“圣贤”真是“哲”中之圣贤。对于这个“深有体会”和什么是“哲”,想诸位在检阅本书的时候,是会有所察觉的。
成佛是赚不了钱的,但是你若真的需要“转钱的话(关于赚钱与转钱的问题,书里自有交代,请留神)”,那你还得要用心的来读一读《心经》,学一学《心经》,读以自娱,学以致用。 
从《心经》中可以学到很多般若智慧的方法,再从“般若智慧”中学到如何做人的方式,然后再成佛,死后让人把你也塑成一尊像,让人詹仰,让人恭维,你再去敛活人的财,并且尽享三界之贡品。
倘若不会做人,那么你怎么样的去贪婪的“转钱”呢?怎么能在经济浪潮中把持自己“贪婪”的本性呢?这是一个很严肃的问题,也是一个很深刻的哲理。
一则故事说:
一位牧羊人赶着一群羊在放青的时候,被一头黑驴吃了白羊的草。羊说驴嘴太长,太贪婪,吃过了青草的界畔,超出了驴应有的范围;驴说它只吃了一口青草,还未来得及遵循和活用“人不得横财不发,马不吃野草不肥”的训诫,羊你怎么就这么不近人情呢?
于是,羊、驴不听牧人的劝说,并且争吵着前往西天佛祖面前评理。恰好,佛祖昨夜酒宴诸佛同僚过度,昏睡始起,还未嗽口洗脸,开言便说:“阿弥陀佛,众生平等,尔等不要吵闹,待本祖调查研究了以后再说,你们先会去待着”。时过几日,佛祖经自己佛眷的几次点拨,觉得自己对羊和驴的评理话语似乎有点问题,有点怠慢,有失自己的风度,并且对羊驴事情处理的欠妥当。于是就差派“听心金刚”和“好九罗汉” 前去调查(在《佛经》中没有这么两位的尊讳,我给他们起了听心、好九的名字,以便读者深察),以求究竟。
人气愤的对听心、好九二位差使说:“事情是……这样的,那头黑驴实在是太不象话了,已经是肥头大耳的,还来吃白羊的这点青草……那驴绝不是好驴,绝不是个好种系!我这个放牧的人实在是无能为力的劝导它们了,有心把它阉了,可是佛祖不允许杀生,那么就让佛祖好好的把它整治整治,以平众羊之愤慨,确保草场之安稳!”
听心、好九如实回禀佛祖,时过几日,佛祖就把羊、驴召来,重新如是这般的一通训导,对驴说:“你这头驴,怎么搞的?为什么不遵守你应有所得的范围,你这驴呀心太黑了,也有点太贪了,不如剥了你的驴权,让你成为平民,和天下苍生同苦同劳;没收你的驴交通工具,让你步行便于多活动快减肥;赶走你的驴小蜜,不要再犯重婚罪,让你的小蜜改嫁从良;查封你的驴财产,把它充公或用于贫苦山区的教育事业;让你披张黑驴皮,永世不得超生!并且罚你回去后好好的读一读《楞严经》(该经全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,十卷,唐天竺沙门般敕密谛〈极量〉主译)”。转过头来又对羊说:“羊呀!你不要灰心,我们的国度是很讲公正的,我们有佛法,恶有恶报,善有善报,你回去后好好的劳动,劳动人民是尊敬我们的,并赠你一本我亲笔签名的《老子道德经》,好自为之吧!”
以致后来气的驴耷拉着头“哇哇”怪叫,拉野腔,羊“咩咩”的口称谢谢。
故事讲到这儿,读者老爷,请您口含着唾骂,眼睛很斜,但心却很公正的来“斧正”这本《心经》解悟辑!这绝不是消极厌世的一种文字垃圾或文字游戏,它是健康的,积极向上的!说个笑话,讲个故事,那是我们稍具良知的人都会做的事情!
斧正,犹如父亲般的斤斤计较,更如斧劈华山般的干脆利落。虽然本人不学无术,事业无成,轿车别墅时时海市蜃楼,钱财时时在唱“清贫乐(汉朝的《乐府》有个词调名叫清平乐。其双调,上阕四句四仄韵,下阕四句三平韵,它又名清平乐令、忆萝花、醉东风,本人的经济收入与这个词调何等相似!)”,几盅美酒与我无缘以对酒当歌。有时也曾暗想,天女散花时(这个境界最好时就是看敦煌飞天舞,读苏东坡的“把酒问青天”)能让我品味其香,吾心亦足矣!至于天女的美貌与凝脂,从未奢望过也(《诗经》有“出其东门,有女若云,匪我所思”句,今借入此处以用)!
虽然如此,但对佛学文化的探究从未有过怠慢,自1993年农历715在银川北海宝塔寺亲眼目睹了“盂蓝盆会”后,至今未曾间歇的实践,深受其益。于是就将它写出来,也充当是一滴“黄土法乳(这绝不是黄土陇塬马莲河中的泥土流水)”,从中可以得到一些想要得到的东西,亦可捡点生活杂识,以便有所受益。
这并不是在卖狗皮膏药式的吹嘘佛学文化。
这是实实在在的佛学!
这是精义入神的佛法!
这更是佛教要传之于世的本来意愿!
是书《般若波罗蜜多心经》的名称倒有一则笑料,那年(199510月)在西安遇到一位湖南籍的同宿客人,其人年龄40岁左右,凭着辛酸的人生阅历和慧心倒也落得了几份文才,竟将《心经》说成“搬上若干个菠萝时,它的蜜汁就会多些”。听后愕然!暗自思量,这也算作一桩“禅宗公案”,今载入我的大作之中,以叙遗绪。
是书的写作,确有几份妄想和杂念,但总要归之于脱俗的佛法和现实的事理中。妄想、杂念,只能让它在物质的纷争和精神的漩涡中生化有情,团团流转。
是书写作时,文里多有引号或其它标点符号的使用,旨在引起读者老爷的注意或稍作片刻的头脑停顿与思索,请不要降罪于我的标点使用太多!还有一个问题就是,使用“电脑”来发泄“人脑”内的东西时,加之古文和现代白话文相结合,为了点明文句词义,在Word出现下划线的情况下,不得不使用引号或其它标点符号。小标点的功用甚大,具有不可思议之功德!
是书的创作,在思绪上是连贯性的,从开篇的第一个字到结为的最后一个句号为止,未有间断。这样做的目的是为了防止一些掐头去尾或断章取义的评论家,以此无事生非挑字眼的说三道四,把个“解悟”弄得前不解后不悟的,还说我“释一法师”闲唠嗑。我们看待任何事物,要浑然一体的去观察,认真地去对待,既要看到宏观的一面又要发现微观的一面,不能人云亦云,有一位伟人曾说过:“没吃梨子,怎么能知道它的味呢?”。
是书写作,用语多有些非议,望读者老爷留些心眼,能给“明眼”的人提个神,让其多多思考为好。至于眼睛瞎了的、耳朵聋了的和哑巴的人,亦可运用“般若菠罗蜜多”的智慧匡扶他“五根”清净,这样你或许才算作是个好人,因为好人都会一生平安的(有个流行歌曲就叫“好人一生平安”,那个调子用二胡独奏出来是非常的悦耳。但是需要你在夜深人静的时候去倾心的听,顺便也给耳朵过个生日为妙!)。
是书的发行,定然会引起文坛佛界的诸多非议,也许能够独领“风骚”而伴随着人类的存在而存在,落个万古长青,让我大发其财,搭起一座万世不朽的“财宝”之库。当然,这并非鄙人口吐三昧真火,或语狂四座,因为人都这样的在做着,但却没有这样的说过,加之我已经是个穷困到家(但却不潦倒)的人,相距成“佛”之途还很久远,为了将来能在去西天的途程有些盘缠银两,以做好充分的准备(真正要去西天的路上没有通车,是不需要路费盘缠的。至于此处准备银两,是另有一番深意,做个话头,充当禅宗公案留与读者去参究)。
此刻已有人用手摸着我的脑袋,也没有发烧,温度极其正常,并且还在项上长着;测测我的血压,根本没有升高,也很正常;量量我的心脏,亦很平稳,只有心房颤动和血液奔流的声音,此乃“大音希声”,原来我还没有死。
唉!我这应该死去的东西!
世界上没有卖后悔药的,你若不读这本《般若波罗蜜多心经解悟》是肯定要后悔的,奉劝诸位大老爷们赶快的买它一本!
如是,我作吟唱,以为序。
偈曰:红心如尘 ,本在身外!使内奔逸 ,汝有何为?

      释一法师  2004年2月29日记于兰州,若有机会可以看一看拙著《敏感地带-般若波罗蜜多心经解悟》一册。

     相关链接:学佛三要(1):学佛之根本意趣

                禅学的黄金时代(1):禅的 起源

 

返回


建议使用1024×768分辨率浏览  版权所有(c)  中国易学策划网

   制作: 牧青网络    信箱:联系我们